章金莱(六小龄童)的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuxiaolingtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我与苏州的渊源

2014-12-29 10:00:36 编辑 删除

归档在 我的游历 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


  我非常喜欢被誉为“人间天堂”的苏州,苏州是一座中国历史文化名城,并且对古建筑的保护做得非常好,以其独特的园林景观被誉为“中国园林之城”,素有“人间天堂”、“东方威尼斯”、“东方水城”的美誉。苏州与我的祖籍绍兴同在第一批被国务院列为国家历史文化名城的24座城市之内,春秋时期吴国和越国的吴王夫差、越王勾践的故事脍炙人口。苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


在昆剧《十五贯》中扮演旗牌



在昆剧《伐子都》中饰演子都



在昆剧 《百花赠剑》 中饰演海俊


  苏州是昆曲的发源地,昆曲被尊为“百戏之祖”,早在元末明初之际(14世纪中叶)即产生于江苏苏州太仓南码头一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。是我国古老的戏曲声腔、剧种,原名“昆山腔”或简称“昆腔”,清朝以来被称为“昆曲”,现又被称为“昆剧”。昆曲于2001年5月18日被联合国教科文组织命名为“人类口述和非物质遗产代表作”,2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


江苏省评弹团的王建中、夏夕燕在表演


  苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用以苏州话为代表的吴语方言徒口讲说表演的汉族曲艺说书形式,它产生并流行于苏州及江、浙、沪一带。评弹的历史悠久,清乾隆时期已颇流行。评弹名家流派纷呈,使苏州评弹艺术历经200余年至今不衰,还入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。


与洪雪飞、 周传瑛老师合影



2008年11月浙江昆剧团同学聚会合影


   俗话说“上有天堂,下有苏杭”,我是最幸福的人。我曾在浙江昆剧团学员班学习、工作三年,经常随团到苏州演出,2004年还在苏州为我的自传《六小龄童·猴缘》签售。


狮子林


在狮子林拍摄的《趣经女儿国》




盘门



在盘门拍摄的《趣经女儿国》



网师园



在网师园拍摄《除妖乌鸡国》


    1985年10月底我曾随央视版电视剧《西游记》剧组在苏州的狮子林、盘门拍摄了《趣经女儿国》的片段,还在木渎的天平山、灵岩山等地取景拍摄过,1986年在网师园拍摄了《除妖乌鸡国》的外景戏。    


在苏州科技学院




在苏州大学



苏州大学的海报


   12月9日,我应邀前往苏州科技学院、苏州大学讲演,首次走进苏州的高校,两所学校的讲演现场座无虚席,每场人数都超过2000人,令我感受到学子们的热情与支持。此次江苏之行还去了无锡的江南大学、南京的东南大学,各校的宣传海报争奇斗艳,其中苏州大学的海报设计得非常精美,像苏绣一样漂亮,学校赠送给我一些,我会放在上海六小龄童艺术馆供游客观赏。


   苏州美丽的景色令我流连忘返,遗憾的是因时间所限没能抽出时间前去游览,期待以后有机会再来苏州观赏这里独特的园林景观。

   本文部分照片来自学校网站、学生微博。  

   本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不要转载、摘登本博文中任何原创文章、照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版,谢谢支持,敬请理解。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。


有不一样的发现

0
上一篇 << 我与武汉的大学学子对话信仰      下一篇 >> 我的2014年
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

章金莱(六小龄童)

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信