章金莱(六小龄童)的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuxiaolingtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

致牛津中国学生学者联谊会的公开信

2015-03-20 10:00:27 编辑 删除

归档在 我的日志 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

尊敬的牛津中国学生学者联谊会、申志鹏主席:

   很荣幸接到你们的邀请,让我在英国预先感受到了一个精彩而又独特的羊年春节,这是继2014年11月在英国伦敦大学讲演后再次访英。


申志鹏主席带牛津学联的同学们来接机



与申志鹏主席(右二)等在车上


由于我去年访英时买了一条红围巾而被当成了某个球星的球迷,其实我不是任何球星的球迷,这只是体现了中英文化的交流



在有三百多年历史的小酒馆体验英国当地生活


在苏格兰的酒店吃早餐时遇到的央视版《西游记》的英国影迷



接受英国中华传统文化研究院颁发的“荣誉院长”聘书



接受严复文化教育基金会颁发的“英中文化友好使者”证书



   感谢学联邀请我作为中国内地演艺界第一个人登上牛津大学的讲坛,与到场的海内外师生分享了主题为《苦练七十二变,笑对八十一难,西游文化的智慧与哲理》的讲演,国内外的嘉宾和影迷对中国西游文化、传统猴戏艺术的喜爱及给予我的支持和鼓励都令我感动。    


在牛津大学古老的图书馆前



在牛津大学最大的牛津书店有幸买到唯一的一本英文版《西游记》小说



与牛津大学副校长罗林斯先生合影



与牛津郡议会主席珀斯女士、学生会主席申志鹏交谈



与牛津大学历史上第一位华人教授、皇家学院院士崔占峰教授合影



与著名侨领单声夫妇、申志鹏主席、崔占峰教授观看牛津大学春晚



在牛津大学春晚上



    牛津大学作为当今世界最顶尖的高等教育机构之一,在八百多年的历史中培养了至少来自7个国家的11位国王,6位英国国王,26位英国首相(其中包括格莱斯顿、艾德礼、撒切尔夫人和布莱尔)、来自19个国家的53位总统和首相 (如美国前总统克林顿)、47位诺贝尔奖获得者,12位圣人,86位大主教以及18位红衣主教以及一大批著名科学家,如经济学家亚当·斯密、哲学家培根、诗人雪莱、作家格林、化学家罗伯特·玻意耳、天文学家哈雷等。就连2001年诺贝尔文学奖获得者奈保尔也毕业于牛津大学英文系。英国的威廉王子也曾在牛津大学进修部分科技课程、农业管理定制课程。

在牛津大学讲演


向牛津大学图书馆赠书



接受牛津大学赠送的礼物


在座的外国学生


   从访英前多次的联系中我了解到,牛津中国学生学者联谊会建立于1986年,是注册在牛津大学的一个公益性、志愿性、服务性、非政治、非宗教、非盈利的学生学者社团,它的服务对象包含牛津地区的全体中国学生和学者,是牛津最大的华人社团组织之一,每年有近200名的老师和同学加入,其中大部分来自中国,但近年来也有越来越多牛津大学对中国语言文化感兴趣的外国友人加入学联。


西行取经的东晋高僧法显大师



玄奘大师


   玄奘大师西行五万里,历时17年,经历110个国家到印度取真经,被誉为最早的留学生之一,他的爱国及护持佛法的精神和巨大贡献,被鲁迅先生称为“中华民族的脊梁”。如今很多学子在海外求学,希望学成回国后报效祖国,用你们的聪明智慧将祖国建设得更加美好,在以习近平总书记为首的党中央领导下,实现我们的民族梦、中国梦。

   2015年是首个中英文化交流年,我有幸打头阵并被聘为英国中华传统文化研究院“荣誉院长”,荣获英国严复文化教育基金会“中英文化友谊使者”,担承着文化交流的使命,深感任重道远,希望以后有机会能再来与牛津的学子们见面交流,也希望在牛津2016年的春晚上再见。

                                                                                               中央电视台

                                                                                                六小龄童

                                                                                              2015年3月20日


附:申志鹏印象


    近期再一次读到牛津中国学生学者联谊会主席申志鹏发来的感谢信,仍旧非常感动。


    我第一次知道申志鹏这个名字是在牛津中国学联的邀请信上,看到学联主席申志鹏的签名,感觉他的书法很好,现在的大学生中字写得好的不是很多。在伦敦机场时见到前来接机的他感觉他既有年轻人的朝气又老成持重,从几天来的交往中得知他今年还不到23岁,来自梅兰芳大师的故乡江苏泰州,正在研习书法,作为该学联注册28年来首位本科生学联主席,在当选后不到一年的时间里为弘扬民族文化做了很多实事。

   申志鹏虽然年轻但做事细致、周到,精心安排了伦敦当地最古老的酒店让我感受到当地的传统文化、到有三百多年历史的小酒馆体验英国当地生活、参观牛津大学古老的图书馆,特意陪同我参加了2月17日晚举行的2015全英学联春晚。我在牛津大学讲演时申志鹏自始至终坐在观众席聆听、互动。

   申志鹏还抽出宝贵时间为我安排并陪同参观了苏格兰的爱丁堡城堡、罗蒙湖、拉斯小镇、苏格兰高地、格拉斯哥的乔治广场等名胜,使我对苏格兰的文化有了初步的了解。

   通过与申志鹏的交往,我相信这些优秀的海外学子会使我们的国家未来更美好,愿海外学子学业有成,为祖国及世界人类的繁荣和民族的复兴做出自己的贡献。


   本文摄影:冯伟杰。

   本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不要转载、摘登本博文中任何原创文章、照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版,谢谢支持,敬请理解。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。


有不一样的发现

0
上一篇 << 伯父七龄童署名权官司终审判决胜…      下一篇 >> 习总书记问了他什么?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

章金莱(六小龄童)

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信