章金莱(六小龄童)的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuxiaolingtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

越共总书记阮富仲也喜欢《西游记》

2015-04-08 16:19:01 编辑 删除

归档在 我的日志 | 浏览 28440 次 | 评论 0 条


   应习近平总书记的邀请,越南最高领导人、越共中央总书记阮富仲于4月7日至10日对中国进行正式访问。我接到越南驻华使馆的邀请函邀请我参加于今天上午在使馆内举行的各界中越友好人士欢迎阮富仲总书记一行访华见面会,我原本已安排好4月7-10日在安徽蚌埠开展西游文化校园行活动,临时调整行程,在4月7日进行了一天的校园行活动后于当晚乘火车回京,今晚还要赶回蚌埠继续后面的活动。


   阮富仲是越南政治家、教授、政治学博士,曾任越共中央委员,越共中央政治局委员(负责思想、文化、科技方面的工作),《共产》杂志副、总编辑,《共产》杂志党委副书记和书记,越南中央理论委员会主席,河内市委书记兼国会代表,越南国会主席等要职,2011年1月当选为越南共产党中央总书记。


李小林女士、阮富仲总书记、阮文诗大使在讲台上



阮富仲总书记讲话



向阮富仲总书记赠送礼物



阮富仲总书记在书上签名






与李小林女士合影


   上世纪九十年代初央视版《西游记》在越南播出后,通过当地媒体的报道,我们得知此剧成为在越南引起轰动的屈指可数的外国电视剧之一,据说当年《西游记》播出时,大街上不仅没有了小偷,连警察都不见了,都回去看《西游记》了,从他们的官员到普通老百姓几乎都能哼唱《敢问路在何方》。越南每年都会经常重播央视版《西游记》,1998年底我们师徒四人到越南胡志明市(原来的西贡)参加建市22年纪念演出,我们的表演深受当地影迷欢迎,在胡志明市引起巨大轰动,当时西贡众多影迷骑着摩托车,手拿电筒,排成浩浩荡荡的队伍,护送我们直至回到下榻的饭店,现场非常壮观,越南人民对中国传统文化的尊重、对《西游记》和孙悟空的喜爱使我深受感动,那次出访演出一直给我留下非常深刻的印象。


在胡志明市接受政府有关领导颁赠纪念品





拜访胡志明主席陵



在越南河内文化大学讲演



与演孙悟空的越南著名演员红旗先生见面



风靡网络的越南语版《西游记》MV中的孙悟空就是红旗先生扮演的



与为越南语版《西游记》配音的越南著名播音员金进女士在节目中见面



在胡志明市的书店签售受到越南读者的欢迎


   2010年底我出访越南时在饭店、旧货市场等地都会遇到热情的越南观众向我打招呼,我已经分不清究竟是在中国还是在越南,是对西游文化的热爱把两国人民紧紧联系在一起,孙悟空成为了两国人民情感友好的桥梁。


参加越南旅游国际博览会开幕式


   2014年4月我赴越南参加了越南旅游国际博览会开、闭幕式,还到越南最大的网站vnexpress与越南的网民朋友在线互动。


  见面会上中国人民对外友好协会会长李小林女士,前任中国驻越南大使、中越友好协会副会长张德维先生,阮富仲总书记分别发言,整个见面会持续了一个半小时,结束时阮富仲总书记向到会嘉宾分发从越南带来的礼品,我将越文版《六小龄童品西游》、我的纪念明信片、上海六小龄童艺术馆介绍赠送给阮总书记,阮文诗大使向阮总书记介绍了我,阮总书记非常高兴,说“我们在电视上就相识了,非常感谢你们的<西游记>,尤其是你演的美猴王孙悟空受到了越南观众的喜爱,我们都非常熟悉你,喜欢你的艺术形象,希望你再次出访越南。”


张晋创主席题词



与张晋创主席合影



越南语版《六小龄童品西游》(上册)


   2013年7月我在越南驻华大使馆参加越南国家主席见面会时,与越南国家主席张晋创见面,张主席在越文版《六小龄童品西游》上给我题词:“亲爱的六小龄童艺术家,祝您的艺术事业就像您在西游记所扮演的角色那样飞跃。”今天阮富仲总书记又在张晋创主席曾题词的越文版《六小龄童品西游》上签名留念。

   我下次出访越南时会去越南的大学或艺术学院讲演,与越南同行交流沟通、互相学习,进行中越影视剧的合作拍摄,也希望更多的越南游客来中国旅游,我愿意向越南大力的推介宣传中国的体育文化旅游,愿中越人民世代友好。

   本文摄影:冯伟杰。

   本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不要转载、摘登本博文中任何原创文章、照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版,谢谢支持,敬请理解。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。


有不一样的发现

1
上一篇 << 牛津大学历史上第一位华人教授—…      下一篇 >> 今晚再度《回声嘹亮》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

章金莱(六小龄童)

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信